Alles fing an, als sich Alexander Haß, Juniorchef des Familienunternehmens Bertermann, und Johannes Schweer, Schlossmanager vom Schloss Ovelgönne, bei einem Treffen eines Unternehmernetzwerks in Minden kennenlernten. Man war sich gleich sympathisch und verabredete sich noch einmal, um Gemeinsamkeiten und Kooperationsmöglichkeiten auszuloten. Schnell fanden die beiden eine Verbindung zwischen Backstube und Schloss: Diverse Produkte aus dem Bertermann-Sortiment, die gut zu verschiedenen Veranstaltungen des Schlosses passen.
Dann kam der große Tag und der Freiherr von Weißenfels besuchte die Backstube von Bertermann. Gemeinsam wurde das erste Schlossbrot gebacken. Bevor es in den freien Verkauf ging prüfte er gemeinsam mit Bäckermeister Martin Haß persönlich die Qualität.
Im Schloss Ovelgönne wird das Brot zukünftig Bestandteil verschiedener Caterings sein. Außerdem war das Schlossbrot inzwischen drei Mal das Brot des Monats und in allen Bertermann-Filialen erhältlich.